Tierschutz und 3R an der UZH

Die Bedeutung der biologisch-medizinischen Forschung nimmt an den Zürcher Hochschulen seit vielen Jahren stetig zu. Dies spiegelt sich auch in der steigenden Zahl eingesetzter Versuchstiere wider, da Tierversuche dort unverzichtbar sind, wo es um die Erforschung und das Verständnis der ganzheitlichen Zusammenhänge im Organismus geht.

Gesetz, ethische Richtlinien der Akademien sowie die 'Policy der Universität Zürich zur tierexperimentellen Forschung' (PDF, 387 KB) verlangen, dass Tierversuche durch Reduktion oder Ersatz auf das notwendige Minimum beschränkt und so schonend wie möglich durchgeführt werden (3R).
Die Abteilung Tierschutz bestehend aus Tierschutzbeauftragten und der 3R Koordinatorin unterstützen die Angehörigen der UZH bei der Umsetzung dieser Vorgaben.

Organigramm der Abteilung Tierschutz

Folgende Aufgaben unterstehen der Abt. Tierschutz:

1. Unterstützung und Beratung: Die Tierschutzbeauftragten und die 3R Koordinatorin unterstützen die Forschenden bei der Planung und Durchführung von Versuchen. Spezielle Aufmerksamkeit wird dabei den "3R" (replace, reduce, refine) zuteil. Die Tierschutzbeauftragten beraten die Forschenden bei der Erstellung von Tierversuchsgesuchen (vgl TSchV Art 129 und 129a). An der UZH werden alle Gesuchen durch die Tierschutzbeauftragten kritisch gegen gelesen und beurteilt bevor diese dem Kantonalen Veterinäramt eingereicht werden können. Die 3R Koordinatorin treibt 3R-Massnahmen und Verfahren weiter voran und unterstützt die effektive Umsetzung und Implementierung dieser Massnahmen. weitere Informationen

2. Aus- und Weiterbildung der Forschenden und des Tierpflegepersonals: Die Mitarbeitenden der Abteilung Tierschutz beteiligen sich an der Ausbildung des Fachpersonals für Tierversuche und begleitet sie in der Praxis. Insbesondere unterstützen sie den Transfer von Erfahrungen und Fertigkeiten zwischen den Forschungsgruppen. Die 3R Koordinatorin initiiert Forschungsprojekte, Schulungen und Weiterbildungen zum Thema 3R und stellt sicher, dass die 3R in Studiengängen angemessen berücksichtigt werden. weitere Informationen
  3. Interne Kontrollen, Koordination der Tierhaltungen, Öffentlichkeitsarbeit: Tierhaltung und Versuchsdurchführung sollen an der UZH vorbildlich sein. Die Tierschutzbeauftragte achtet darauf, dass die gesetzlichen Vorgaben des Tierschutzes eingehalten werden. Verstösse gegen die Tierversuchsgesetzgebung oder Bewilligungsauflagen dürfen nicht geduldet werden. Als unabhängige Sachverständige ist die Tierschutzbeauftragten direkt dem Prorektor Veterinärmedizin und Naturwissenschaften unterstellt und Kontaktperson für das Kantonale Veterinäramt Zürich und die Tierversuchskommission.