3R-Veranstaltungen und Artikel für Kinder

Frontiers for Young Minds veröffentlichte am 11. Oktober 2022 drei Artikelt, die sich mit jedem der 3R, d.h. Ersatz, Reduktion und Verbesserung von Tierversuchen, beschäftigen. Anfang dieses Jahres wurden die 3R in einer vom Schweizer 3RCC gesponserten Veranstaltung Schülern an der International School of Lausanne vorgestellt. Die Hauptautoren der einzelnen Artikel stellten den Kondern die 3R vor, und diese lernten dann, als Peer-Reviewer zu agieren. Die Artikel zielen darauf ab, Kinder zu informieren und kritisches Denken zu fördern.
Die Abteilung Tierwohl und 3Rs der UZH beteiligte sich an beiden Aktivitäten.

Videos

Sehen Sie sich die Highlights einer Veranstaltung an, bei der Schüler der International School of Lausanne wissenschaftliche Autoren trafen und sie über das 3R-Prinzip bei Tierversuchen aufklärten. Video.

Replacing animal testing - Can we and if so, how and when?
Refining research to improve the lives of laboratory mice.
Reducing the number of research animals: how imaging technologies can help.

Die Artikel sind frei zugänglich und werden ins Deutsche und Französische übersetzt.

Vetucation® Award 2021 für das E-Learning-Modul: Ethics of Animal Research

Dem E-Learning-Modul «Ethics of Animal Research - An online course» wurde der Vetucation Award 2021 der Universität Wien, ein Preis für ausgezeichnete digitale Lehrprojekte, verliehen.

Dieser Online-Kurs ist eine Zusammenarbeit zwischen der Abteilung Tierwohl und 3R und dem Institut für Biomedizinische Ethik und Medizingeschichte der UZH, der Gruppe Tierschutz der ETHZ und dem Messerli Forschungsinstitut der Universität Wien. Das Modul wird über OLAT für Angehörige der UZH und ETHZ angeboten.

Tierversuche sind Gegenstand intensiver gesellschaftlicher, wissenschaftlicher, rechtlicher und ethischer Debatten. Der Online-Kurs führt in ethische Fragen der Tierforschung ein, die die Medizin, die Natur- und die Sozialwissenschaften betreffen und die eine kritische Reflexion durch diese Disziplinen in gemeinsamer Anstrengung erfordern. Der Kurs bietet eine Einführung in die Tierversuchsethik, ethische Theorien sowie die Schaden-Nutzen-Analyse, die Grundlagen der rechtlichen Regelung von Tierversuchen und stellt das 3R-Prinzip vor.

Link zum E-Learning