Dr. Paulin Jirkof

Kurzportrait

Dr. Paulin Jirkof hat an der Georg-August-Universität Göttingen Biologie, mit einer Spezialisierung auf Zoologie und Verhalten, studiert. An der Universität Zürich promovierte sie in Labortierkunde / Neurowissenschaften und schloss ihr Studium in Management, Technology, and Economics an der ETH Zürich mit einem Master ab. Seit 2014 arbeitete sie als Juniorforschungsgruppenleiterin in der Abteilung Forschung Chirurgie am Universitätsspital Zürich. Ihre Forschungsschwerpunkte sind die Erfassung von Belastung und Förderung von Wohlbefinden, das Refinement von experimentellen Haltungsbedingungen und die Verbesserung der Schmerzbehandlung bei Labornagern.

2013 wurde ihr der Titel Fachwissenschaftlerin für Versuchstierkunde verliehen. Paulin Jirkof ist seit vielen Jahren in der Ausbildung von Naturwissenschaftlern, Veterinärmedizinern und Humanmedizinern tätig und lehrt im Bereich Tierschutz, Schmerz- und Belastungseinschätzung, Analgesie und 3R an der veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Zürich und an der RWTH Aachen.

Die Förderung der 3Rs ist für Paulin Jirkof eine Herzensangelegenheit, die sie seit Beginn ihrer professionellen Tätigkeit verfolgt. Dazu gehört für sie die Förderung von relevanter und anwendungsorientierter Forschung, Beratung und Weiterbildung von Wissenschaftlern und Tierpflegenden und eine konstruktive und offene Kommunikation über Tierschutz, Tierversuch und Wissenschaft.

Seit April 2018 ist Paulin Jirkof 3R-Koordinatorin der Universität Zürich.