Abteilung Tierwohl und 3R

Die Bedeutung der biologisch-medizinischen Forschung nimmt an den Zürcher Hochschulen seit vielen Jahren stetig zu. Dies spiegelt sich auch in der steigenden Zahl eingesetzter Versuchstiere wider, da Tierversuche dort unverzichtbar sind, wo es um die Erforschung und das Verständnis der ganzheitlichen Zusammenhänge im Organismus geht.

Gesetz, ethische Richtlinien der Akademien sowie die  'Policy der Universität Zürich zur tierexperimentellen Forschung' (PDF, 387 KB) verlangen, dass Tierversuche durch Reduktion oder Ersatz auf das notwendige Minimum beschränkt und so schonend wie möglich durchgeführt werden (3R).
Die Abteilung Tierwohl und 3R, bestehend aus Tierschutzbeauftragten, einer 3R-Koordinatorin sowie einer Biostatistikerin, unterstützt die Angehörigen der UZH bei der Umsetzung dieser Vorgaben.

Organigramm der Abteilung Tierwohl und 3R

Team Abt. Tierwohl und 3R

team
UZH / Frank Brüderli

Folgende Aufgaben unterstehen der Abt. Tierwohl und 3R:

1. Unterstützung und Beratung: Die Tierschutzbeauftragten, die 3R-Koordinatorin und die Biostatistikerin unterstützen die Forschenden bei der Planung und Durchführung von Versuchen. Spezielle Aufmerksamkeit wird dabei den "3R" (replace, reduce, refine) zuteil. Die Tierschutzbeauftragten beraten die Forschenden bei der Erstellung von Tierversuchsgesuchen (vgl TSchV Art 129 und 129a) mit Unterstützung der 3R Koordinatorin und der Biostatistikerin. Alle Gesuche werden durch die Tierschutzbeauftragten kritisch gegen gelesen und beurteilt bevor diese dem Kantonalen Veterinäramt eingereicht werden können. Die 3R-Koordinatorin ist verantwortlich für Koordination zwischen UZH und dem 3R Kompetenzzentrum der Schweiz. Sie unterstützt die effektive Umsetzung und Implementierung von 3R Initiativen des Zentrums an der UZH. Die Biostatistikerin bietet Unterstützung beim statistischem Design von Tierversuchen, d.h. bei der biometrischen Planung für Tierversuchsanträge.

2. Aus- und Weiterbildung der Forschenden und des Tierpflegepersonals: Die Mitarbeitenden der Abteilung Tierwohl und 3R beteiligen sich an der Ausbildung des Fachpersonals für Tierversuche (z.B. LTK Module EGA, 6, 8, 11, 13, 14, 21, 22 oder Forschungsgruppen-spezifische Seminare zu bestimmten Themen) und begleiten sie in der Praxis. Insbesondere unterstützen sie den Transfer von Erfahrungen und Fertigkeiten zwischen den Forschungsgruppen. Die 3R-Koordinatorin initiiert Forschungsprojekte, Schulungen und Weiterbildungen zum Thema 3R und stellt sicher, dass die 3R in Studiengängen angemessen berücksichtigt werden. weitere Informationen
  3. Interne Kontrollen: Tierhaltung und Versuchsdurchführung sollen an der UZH vorbildlich sein. Die Tierschutzbeauftragten achten darauf, dass die gesetzlichen Vorgaben des Tierschutzes eingehalten werden. Verstösse gegen die Tierversuchsgesetzgebung oder Bewilligungsauflagen dürfen nicht geduldet werden. Als unabhängige Sachverständige sind die Tierschutzbeauftragten direkt dem Prorektor Forschung unterstellt und Kontaktperson für das Kantonale Veterinäramt Zürich und die Tierversuchskommission.
  4. Öffentlichkeitsarbeit
    Die Abteilung Tierwohl und 3R ist auch an der Öffentlichkeitsarbeit der UZH bzgl. Fragen zu Tierversuche, 3R und Tierhaltung beteiligt. Zudem organisiert sie im Rahmen des UZH Tags des Versuchstiers oder von Schulprojekten Führungen in Tierhaltungen sowie Vorträge.

Siehe auch Leitbild und Aufgaben